Gli alberghi Starwood di Venezia, Hotel Danieli, The Gritti Palace e the Westin Europa & Regina, coi loro tre chef, con tre ricette esclusive ed un unico spirito di solidarietà, hanno intrapreso l’iniziativa “Pasta all’amatriciana” a sostegno delle popolazioni colpite dal sisma. I rispettivi ristoranti: Terrazza Danieli, Club del Doge e La Cusina destineranno a tal fine, 10 euro al fondo della Croce Rossa Italiana per ogni ordinazione di questo piatto tradizionale della cucina italiana. Secondo la tradizione pare che il nome di questo piatto derivi da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti, ed ancor prima era nota col nome di gricia, più propriamente griscia , toponimo che par derivare dalla frazione di Grisciano nel comune di Accumoli, una pasta bianca della cucina povera dei pastori condita con guanciale e pecorino. Amatrice aggiunse successivamente un altro elemento importante : il pomodoro. Tra il 1798 e il 1814 , periodo della conquista napoleonica, il gastronomo francese Grimond de la Reyniére nel 1807 , nel suo Almanach des Gourmandes, fu il primo a descrivere l’uso del pomodoro come condimento della pasta, che si diffuse poi in tutta la penisola italica, sino a diventare – in tempi più moderni, una componente fondamentale della tradizione culinaria italiana.
Per informazioni: www.starwoodhotels.com/venice, Ristorante Terrazza Danieli – Terrazzadanieli.com/it tel 041.5226480; Ristorante Club del Doge – Clubdeldoge.com.it tel 041.794611; Rostorante la Cusina – La cusina.it tel 041.2400001
di Daniela Paties Montagner