A Mentana parte la Sagra del prodotto tipico regionale “CIAMMELLA A CANCELLU”.
1,2,3,4 Luglio gastronomia tutte le sere; balli, spettacoli e musica con animazione.
Domenica 5 Luglio raduno AUTO E MOTO D’EPOCA con gastronomia anche a pranzo. Prosegue nel pomeriggio e sera.
La Ciambella a Cancello è un dolce povero, senza zucchero, della tradizione di Mentana frutto dell’ingegno delle massaie che alla ricetta tradizionale del pane hanno aggiunto ingredienti dolcificanti quali l’anice. Le prime testimonianze storiche legate a questo prodotto risalgono alla metà del ‘700 e sono da mettere in relazione con la fondazione della Confraternita di Sant’Antonio Abate di Mentana. Negli antichi Statuti della Confraternita, ancora oggi in vigore, all’Art. 7, nelle rubriche dedicate alla festa, si precisa che fra gli obblighi dei Confratelli, vi è quello che li impegna a portare “come da tradizione, due ciambelle a cancello e un bottiglione di vino, al vecchio e al nuovo festarolo”.