Quest’oggi a Milano Expo 2015 è la giornata del “risotto dei record”, un evento organizzato da Coldiretti Verona – al Padiglione “no Farmers no Party”. Anche i numeri sono da record: le prime 1.000 porzioni di risotto sono state consumate in pochi minuti all’ora di pranzo da una folla festante. Per la preparazione sono serviti : 100 chili di riso, 200 litri di brodo di carne, 80 chili di “Tastasale”-un mix di carne di maiale e vitello simile alla pasta di salame, 20 chili di grana padano Dop, 15 chili di burro, 200 grammi di cannella fresca e 500 grammi di rosmarino.
I risotti proposti sono quelli tipici del veronese all’isolana, originari dell’Isola della Scala, un comune di antica origine situato nella parte meridionale della provincia di Verona. Dal 1967 la cittadina ospita la “Fiera del Riso” legata ad un unico prodotto agricolo: il Riso Nano Vialone Veronese I.G.P. ( il primo riso in Europa ad aver ottenuto l’indicazione geografica protetta). La nota manifestazione viene organizzata ogni anno nelle tre settimane a cavallo tra la seconda metà di settembre e la prima decade di ottobre alla quale partecipano ben 150 espositori provenienti da tutta Italia e 500.000 mila visitatori, e offre la possibilità di assaggiare il cereale più noto al mondo nelle più svariate declinazioni, ma soprattutto seguendo la ricetta del Risotto all’isolana, riconosciuta dal Sindaco del Paese con un atto ufficiale nel 1985.
Il secondo appuntamento con la risottata è previsto per questa sera alle 19, sempre al Cardo sud.
Per ulteriori info: www.expo2015.org; http://www.expo2015.org/it; http://www.expo2015.org/en
di Daniela Paties Montagner