Lo scorso 14 luglio 2022 dai fondali marini al largo di Mondragone, dopo 12 mesi e sette giorni di permanenza, sono state riportate in superficie le 370 bottiglie di Elixir Falernum, il primo liquore al mondo sottoposto ad affinamento subacqueo.
Il liquore sarà quindi oggetto di studio da parte delle Università di Napoli e Palermo che si confronteranno e valuteranno gli effetti prodotti sull’Elixir in questione, durante l’anno di immersione nei fondali dell’antica città romana di Sinuessa, fondata nel 296 a.C. e sprofondata sotto il livello del mare intorno al IX secolo d.C. L’esperimento e’ stato promosso dall’’Antica Distilleria Petrone, azienda storica del casertano, nata nel 1858 e ora giunta alla quinta generazione col giovane manager Andrea Petrone. Un fattore determinante è il particolare microclima che si viene a generare sui fondali marini e che pare determinare condizioni ottimali per la maturazione dei liquori, così come già avviene per i vini, grazie anche alla temperatura costante, l’assenza totale di luce e di ossigeno, il movimento delle correnti e delle onde che cullano le bottiglie e il completo riparo dalle fasi lunari. Per le valutazioni scientifiche sulla scelta particolare della location in cui posizionare le bottiglie la Distilleria Petrone si è avvalsa del prezioso supporto dell’Associazione Arma Aeronautica-Sezione di Caserta.
Il liquore prescelto per questo test, non a caso, è stato l’Elixir Falernum, il cui nome si ispira al celebre vino risalente all’ epoca romana prodotto nell’Ager Falernus e proprio passando dal porto di Sinuessa raggiungeva via mare l’intero Impero. A base di frutti di bosco e brandy ( invecchiato 3 anni in pregiate botti di rovere), dal colore rosso amarena, dagli intensi sentori di mandorla, mora selvatica, mirtillo e piccoli frutti rossi, al palato risulta dolce e avvolgente, rivelando sensazioni intense e profonde con una “chiusura bilanciata, dolce e zuccherina, che avvolge i sensi”. L’Antica Distilleria Petrone, forte di un’esperienza ultra centenaria nel campo dei distillati, ha saputo armonizzare nell’Elisir Falernum: la fierezza dell’acquavite di vino e la sensualità dei suoi aromi con la delicata dolcezza dei frutti di bosco. Impossibile resistere all’esclusività dei sapori e dei sentori fruttati che sprigiona questo pregiato e prelibato liquore da proporre, nelle varie occasioni offrendo qualcosa di davvero unico. Superbo come dessert, da apprezzare a fine pasto se servito freddo. Parte del ricavato della vendita delle esclusive bottiglie “edizione limitata” sarà devoluto in beneficenza per realizzare attività sociali sul territorio.
di Daniela Paties Montagner
Immagine in evidenza: ©foto Archivio Antica Distilleria Petrone
Per ulteriori informazioni: Tel. 0823 978047 – www.distilleriapetrone.it