Anche quest’anno l’ambitissima serata per festeggiare l’inaugurazione della 79. Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica si à svolta ieri sera nella stupenda cornice del prestigioso Ristorante Terrazza Danieli, dell’Hotel Danieli, a Luxury Collection Hotel, Venice, in collaborazione con Variety. Sponsor dell’evento: Cantine Bertani, Conor, Frette, Judith Saint Jermain, Fondaco dei Tedeschi by DFS, Calvisius Caviar e Bisol 1542.
Giunta ormai alla sua 13° edizione, la serata di quest’anno è dedicata al Cinema, al Bicentenario e a Julianne Moore, attrice statunitense e presidente della giuria del Festival. Vincitrice dell’Oscar (Still Alice, 2014), del BAFTA e del premio Emmy, Julianne Moore è nota per la sua versatilità e per le molte memorabili interpretazioni nel cinema e nella televisione. È la prima attrice americana ad essere stata premiata coi massimi premi per l’interpretazione ai festival di Berlino (The Hours, 2002), di Cannes (Maps to the Stars, 2014) e di Venezia (Lontano dal paradiso, 2002). Alberto Fol, Executive Chef del Ristorante Terrazza Danieli dell’Hotel Danieli, ha elaborato per l’occasione un menu dedicato con forti richiami alla Venezia di un tempo. Tra le varie proposte culinarie, per menzionarne alcune: il risotto allo champagne accompagnato dalla zuppa di pesce alla Chioggiotta e Sua Maestà il baccalà; i gamberi alla bellini e il gelato al fior di latte e frutti rossi. Tra i classici: i blinis panna acida e caviale Calvisius, il foie gras con mosto d’uva e insalata floreale, il celebre branzino al sale con il suo fumetto montato all’aneto, ed il filetto alla Wellington. Roberto Naccari, Head Barman dell’Hotel Danieli, ha invece accompagnato le creazioni dello chef con un’interessante idea di mixology. Durante la serata è stato servito infatti “Lioness Julianne”, il cocktail ispirato all’attrice Julianne Moore, un drink elegante dal colore viola sprigionato dalla crema di violetta bitott piacevolmente rinfrescante e vivace , grazie all’aggiunta di Prosecco Superiore Bisol1542 e dal tocco di lime fresco spremuto. Molto particolare anche il “Rosso Danieli”,. Ispirato ad antiche ricette, il cocktail celebrativo Rosso Danieli unisce Gin e Vermouth con gocce di Bitter ed infuso di cannella, chiodi di garofano e noce moscata ed è guarnito con menta e arancia. Un drink da aperitivo dal sapore intenso e aromatico davvero unico realizzato in occasione dell’anniversario del bicentenario dell’Hotel Danieli, monumentale palazzo storico del 15° secolo, parte del brand The Luxury Collection di Marriott International, che quest’anno celebra il proprio 200° compleanno. I festeggiamenti iniziati lo scorso ottobre 2021 proseguiranno sino a ottobre 2022. Era il 1822 quando Giuseppe Dal Niel affittò parte di Palazzo Dandolo, descritto come “il più nobile palazzo di Venezia” per la sua architettura gotica e per la posizione privilegiata con affaccio sulla laguna, che convertì in albergo dandogli il proprio soprannome “Danieli”. Il Danieli però non è un semplice albergo, ma è un luogo che racchiude in sé, oltre ai suoi 200 anni di storia nell’hôtellerie anche architettura, arte e cinema. Nelle sue sale sono stati girati molti e indimenticabili film , come, per menzionarne solo alcuni: Moonraker – Operazione Spazio (1979) con Roger Moore, The Tourist di Florien Hunckel von Donnersmarck (2010), Una breve vacanza di Vittorio De Sica (1973), Mancia competente di Ernst Lubitsch (1931) e molti altri ancora. Molte sono le stelle del cinema e personaggi famosi che sono transitati in questo albergo, tra questi: Maria Callas e Aristotele Onassis che si incontrarono qui durante una festa organizzata dalla celebre Elsa Maxwell; e poi Eleonara Duse e Gabriele D’Annunzio, George Sand, e molti altri ancora.
di Daniela Paties Montagner
immagine in evidenza : Julianne Moore e Alberto Barbera, foto di Daniela Paties Montagner
per ulteriori informazioni:
https://www.marriott.it/hotels/travel/vcelc-hotel-danieli-a-luxury-collection-hotel-venice/