Ostia, X Municipio – Attraverso questa estate calda e all’insegna del bel tempo, continuano le iniziative dell’associazione culturale litorale romano e il progetto “Dai Castelli a Ostia, alla scoperta dei vini e dei sapori di un tempo”, con eventi ed iniziative sullo sviluppo turistico e i percorsi del gusto.
La settimana di ferragosto ci hanno regalato due splendide serate tra Ostia e Fiumicino con la promozione dei vini dei castelli e dei sapori della campagna romana. L’iniziativa ha ricevuto il patrocinio delle Associazione dei Balneari, quello di Roma Capitale.
“Abbiamo voluto promuovere oltre ai prodotti il nostro mare, i casali dell’agro romano e la bontà dei vini, celebrati e ‘raccontati’ da storici, da musicisti e pittori locali. Un percorso con incontri tematici e conviviali dove abbiamo raccontato la strada dei vini dei Castelli Romani unita ai sapori dell’estate e ai prodotti tipici dop e doc del litorale romano, come le tante varietà dei frutti di mare e la specificità delle telline tipiche di Ostia e Fiumicino. Qui si ha l’occasione per capire quanto la cultura del cibo del vino si identifica nella storia di questo territorio, dal mare alle colline di Roma è importante – sottolinea Massimo Penna, Presidente dell’associazione culturale litorale romano – Ringrazio quanti hanno contribuito a questa serie di incontri, iniziative ed eventi svolti in questa calde estete tra il mare e le colline dei castelli.”
Un percorso di paesaggi verdeggianti e luoghi di civiltà antiche dove si insediarono le antiche civiltà che diedero vita alla produzione vinicola del Lazio, dichiarano Mario Russo e Marisa Lodi, che hanno relazionato durante gli incontri e deliziato i tanti intervenuti all’incontri “Antichi Sapori e Vini Romani da degustare”.
“Roma e le campagne intorno ai castelli Romani vantano radici storiche; il culto del vino in tutto il Lazio – sostiene Laura Cartaginese, Consigliere Regionale del Lazio – sono il segmento più importante dell’enogastronomia. Queste iniziative danno lustro al territorio, e rilanciano le eccellenze regionali non solo nel settore enogastronomico ma anche turistico.”
I prossimi incontri conviviali previsti, sono il 12 Agosto presso il Borgo della Legalità, nel IX Municipio di Roma dove si parlerà dei prodotti a marchio D.O.M.(denominazione ad origine Municipale ) l’unica area con questa denominazione presente in Italia. Le iniziative si concluderanno presso il Park Hotel ad Ostia Antica, a fine Agosto con la serata conclusiva a con il tour enogastronomico nelle più famose cantine dei Castelli Romani.
“Un percorso del gusto, che sposa la promozione di luoghi simbolo del turismo regionale, Frascati, Ostia, Fiumicino, ma anche le Campagne dei municipi romani del quadrante sud dall’Appio al Portuense; luoghi di produzioni agricole, vere e proprie eccellenze che hanno il sapore e il gusto della storia millenaria dell’antica Roma – conclude il presidente Penna dell’ACLR. Le serate saranno arricchite dalla partecipazione di imprenditori del mondo della cultura e del turismo oltre da esponenti istituzionali, che insieme ai consiglieri di Roma Capitale premieranno e consegneranno le targa alle associazioni e alle pro loco partecipanti che hanno contribuito alla riuscita dell’iniziativa.