MENTANA – Domenica, 9 dicembre, per Mentana sarà una giornata all’insegna del buono, pulito e giusto. Si inaugura, infatti, la prima edizione del “Mercato della Terra”, promosso dall’Amministrazione comunale insieme a Slow Food Condotta di Tivoli, che entra a far parte della rete internazionale dei “Mercati della Terra”. Dopo l’anteprima di settembre, tornano in Galleria Borghese tanti piccoli produttori del territorio, tutti a chilometro zero, che proporranno in vendita diretta frutta e verdura, olio, vino, birra, formaggi e latticini, pani, dolci, farine, cereali, miele, cioccolata, creme ma anche saponi naturali e tanto altro ancora. Il “Mercato della Terra” nasce per avvicinare la terra e la tavola, mettendo in contatto i consumatori con i produttori, che possono così raccontare il proprio lavoro, la qualità di ciò che portano al mercato, cosa giustifica il prezzo praticato. Ma propone pure attività culturali, per grandi e bambini, su preparazione dei cibi, coltivazione, archeologia e natura. Vuole essere, quindi, un luogo di incontro e di scambio. Per festeggiare il Terra Madre Day, organizzato da Fondazione Slow Food per la Biodiversità in tutto il mondo ogni dicembre, la Condotta organizza laboratori gratuiti per i piccoli, dalle ore 10 in poi, per imparare a fare la pasta frolla per i biscotti, i saponi naturali e a impastare il lievito di pasta madre per fare pane e pizza. La pasta madre sarà regalata ai partecipanti fino ad esaurimento. Alle 12, alla presenza del Sindaco Altiero Lodi (nella foto) e della Provincia di Roma, che ha patrocinato l’iniziativa, ci sarà il brindisi inaugurale, con la degustazione di una bevanda a base di erbe di antica ricetta.