Inserito nei Tavoli Tematici della Camera di Commercio, il singolare progetto ideato dai Medici della Lega antitumori, riprende il concetto di “energia” come sinonimo di “trasformazione” e “sinergia” rapportate alle potenzialità dell’essere umano. Centrale nei processi di cambiamento che la LILT sostiene dal punto di vista culturale, sanitario, sociale e comunicativo è la persona.
<< Il progetto, – specificano i medici Francesca Alessandro e Roberto Morello– che prevede un ciclo di workshop, contempla e propone lo “Storytelling di alimentazione salutare il cui scopo centrale è di dimostrare come il mangiar bene può diventare un vero e proprio “stile di vita”. Altrettanto pregnante in questa iniziativa –proseguono i promotori- è la sensibilizzazione della popolazione sui temi del biologico e dei prodotti di stagione a chilometro zero. Una occasione, quindi, da cogliere al volo e per approfondire i temi del biologico, del km zero e della stagionalità delle produzioni agricole, dell’eco-compatibilità e della responsabilità sociale.>>
Il workshop è realizzato in collaborazione con Greenscount.com, Bioradar.net, portale dedicato agli stili di vita sostenibili, ed il ristorante “Numerodue” che è particolarmente attento a questi temi ed ha sviluppato i suoi menù intorno a questa filosofia. Greenscount.com è un sito di offerte interamente dedicato a prodotti e servizi che rispecchiano i concetti della green philosophy. Il sito ha una duplice valenza: da un lato aiuta le piccole realtà che producono prodotti di qualità in maniera sostenibile ad acquisire visibilità sul web, e dall’altro consente ai consumatori di conoscere e testare nuovi prodotti, alternativi a quelli presenti nella grande distribuzione. Dal punto di vista medico, il professore Pulcini, in sinergia con il dottor Morello approfondiranno i temi della prevenzione e della ricerca di stili di vita sani, in particolare forniranno dei preziosi consigli per poter seguire una dieta salutare ed equilibrata. Il workshop è rivolto alle associazioni e agli operatori di settore, ma anche a tutti coloro che vogliono avvicinarsi ad un consumo migliore, più sostenibile e consapevole. Acquisire scelte salutari non è, infatti, solo il risultato di processi intenzionali legati alla conoscenza, ma l’esito di fenomeni complessi in cui individuo, ambiente, determinanti della salute, immaginario culturale, pressioni sociali rivestono ruoli fra loro complementari.
Programma: Giovedì 17 settembre
ore 10,00 – 10,15 LILT “Lega Tumori Roma” presentazione del workshop F. Alessandro – C. Autino
ore 10,15 – 10,45 Siti web innovativi per favorire il consumo a chilometro zero A. Cerreti – S. Russo – L. Cafasso
ore 10,45 – 12,00 Lo stile di vita equilibrato e personalizzato con lo zainetto a strati uniti A. Pulcini – R. Morello
ore 12,00 – 12,30 Tecniche di cucina per una corretta alimentazione A. Di Passio
ore 12,30 – 13,00 Conclusioni e discussione
Relatori:
Francesca Alessandro Lega Tumori Roma – Celeste Autino Lega Tumori Roma – Letizia Cafasso Cofondatrice Greenscount – Andrea Cerreti Cofondatore Greenscount – Alessandro Di Passio Ristorante Numerodue Trasacco (AQ) –Roberto Morello Chirurgo oncologo consigliere Lega Tumori Roma – Angelo Pulcini Docente di Scienze dell’Alimentazione e Fisiologia Policlinico Umberto I -“Sapienza” Università di Roma – Sandro Russo Fondatore Bioradar
di Martina Mugnaini