Venerdì 7 ottobre, presso l’ Agriturismo La Raja di Passo Corese (RI) il Consorzio Sabina DOP ha festeggiato i primi 20 anni di riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta da parte dell’Unione Europea.
All’evento hanno partecipato i soci produttori, rappresentanti delle Istituzioni, giornalisti e i tanti amici che, nel corso di questi anni, hanno contribuito alla crescita del marchio Sabina DOP.
I lavori sono iniziati nel pomeriggio con un convegno tecnico dal titolo “Come migliorare la qualità dell’olio nel mese di ottobre” con la partecipazione del Gruppo Pieralisi. A seguire il Presidente del Consorzio Stefano Petrucci ed il Segretario Giorgio Pace hanno tenuto una presentazione sulla storia dell’olivicoltura e della DOP Sabina, ripercorrendone per immagini i momenti salienti dai primi del ‘900 ad oggi.
Intorno alle 18 e trenta è iniziata la tavola rotonda sull’olio alla quale hanno partecipato Davide Basilicata – Sindaco di Fara in Sabina,Vincenzo Regnini – Presidente della CCIA Rieti, Oreste Pastorelli – membro della Commissione Ambiente della Camera dei Deputati, Carlo Hausmann – Assessore Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Lazio, Daniele Fichera – Presidente della Commissione Agricoltura della Regione Lazio, David Granieri – Presidente di Coldiretti Lazio e Sergio Ricotta – Presidente di Confagricoltura Lazio.
I momenti più intensi ed emozionanti della giornata sono stati senz’altro quelli della consegna degli attestati di merito alle Famiglieed alle Cooperative che – fra il 1996 ed il 2016 – hanno certificato i maggiori quantitativi di olio Sabina DOP.
In particolare, alle prime dieci famiglie di produttori, è stato conferito dal Consorzio il titolo onorifico di “Optimates Sabinae“, segno di gratitudine e riconoscimento per il prezioso contributo dato col proprio lavoro allo sviluppo della DOP Sabina.
“Abbiamo scelto di conferire il titolo di Optimates Sabinae alle famiglie di produttori che hanno certificato il più alto quantitativo di olio Sabina DOP in questi venti anni ” – spiega il Presidente Petrucci – “per porre in risalto come il loro duro lavoro si inserisca nel solco di una tradizione olivicola che da millenni persegue prima di ogni cosa la qualità del prodotto. Queste famiglie di agricoltori – da generazioni – custodiscono e valorizzano con passione e tenacia gli olivi ed il paesaggio sabino, anche quando, come oggi, i tempi sono più difficili ed i costi spesso superano di gran lunga i ricavi. A loro va la nostra riconoscenza, e l’augurio che possano essere di esempio per molti altri.”
A sorpresa, a fine serata, al Presidente Petrucci sono stati consegnati due riconoscimenti, uno da parte del Consiglio di Amministrazione del Consorzio Sabina DOP e uno da parte di OP LATIUM, per la passione e l’impegno con cui in questi anni ha contribuito in modo determinante alla crescita ed al successo della Sabina DOP.
LISTA DELLE FAMIGLIE E DELLE COOPERATIVE PREMIATE
FAMIGLIA PETRUCCI – Numa Pompilio Società Agricola
FAMIGLIA SILVI – Silvi Sabina Sapori di Domenico Silvi
FAMIGLIA GRANIERI – Il Bagolaro Società Agricola
FAMIGLIA CECCARELLI – Azienda Agricola Ceccarelli di Pierluigi Ceccarelli
FAMIGLIA CECCARELLI – CR AGRI di Roberto Ceccarelli
FAMIGLIA TANTERI – Santa Maria della Neve di Tanteri Maria Teresa.
FAMIGLIA BILLI – PINGI – La Mola di Anna Maria Billi Società Agricola
FAMIGLIA SCIPIONI – Azienda Agricola Colle Arcone di Enrico Scipioni
FAMIGLIA FAGIOLO – Azienda Agricola Fagiolo di Laura e Antonella Fagiolo
FAMIGLIA CAPONETTI – Azienda Agricola Paganelli Elvira in Caponetti
FAMIGLIA ROSATI – Colle Dei Frati Fratelli Rosati Ermanno e Francesco
COOPERATIVA COLTIVATORI UNITI
SABINA AGRICOLA SOCIETA COOPERATIVA
O.P. LATIUM SOCIETÀ COOPERATIVA