Dopo i numerosi eventi estivi nell’Altopiano di Vezzena, sulla Monte Bondone, nella Val di Non e nel Primiero, lo scorso fine settimana grande festa colorata in Val di Rabbi e nei vasti prati della località Plan, nel Parco Nazionale dello Stelvio. Durante i due giorni della manifestazione “Latte in festa” la gente è accorsa numerosa per accogliere le vacche e vitelli di ritorno dall’alpeggio nella tradizionale Desmalghjada . oltre che per partecipare alle numerose degustazioni, spettacoli, laboratori per bambini e famiglie, ed al “mercatino bianco” per degustare il latte nelle sue mille forme, dai formaggi allo yogurt, dal gelato ai frappè.. Protagonisti in particolare il Caseificio Presanella di Mezzana e Cercen di Terzolas con i loro gustosi prodotti, tra questi il Casolét, tipico formaggio locale presidio Slow Food, oltre naturalmente alle diverse malghe del territorio.
Particolarmente apprezzati sono stati gli show-cooking: con lo chef stellato Vinicio Tenni del ristorante Vecchia Canonica di Malè, in collaborazione con il giovane chef solandro Davide Zambelli, vincitore del programma televisivo “La prova del cuoco”, e l’ esibizione “a quattro mani” degli chef stellati Vinicio Tenni e del toscano Marco Stabile del Ristorante Ora D’Aria di Firenze, con la preziosa collaborazione degli studenti del Centro Formazione Professionale Enaip di Ossana e la partecipazione Paolo Marchi,noto critico gastronomico. Negli intervalli gli ospiti sono stati allievati da “Le Arie del Latte” con musica lirica a cura dei baritoni Lorenzo Muzzi e Doris Cologna. La manifestazione conclusiva di fine estate “Latte in festa” in Val di Rabbi è stata realizzata grazie alla collaborazione tra Trentino Marketing, APT Val di Sole, Comune di Rabbi, Parco Nazionale dello Stelvio, Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole, Latte Trento, Trentingrana, Federazione provinciale Allevatori, Caseificio Cercen di Terzolas e Caseificio Presanella di Mezzana.
di Daniela Paties Montagner