TORNA LA MANIFESTAZIONE ‘PANE, OLIO E…’ ORGANIZZATA DALLA PRO LOCO
‘Alimentazione e qualità della vita’ è il titolo della conferenza-dibattito che si svolgerà venerdì 16 novembre alle 17 presso la sala teatro della Scuola Media Statale Petrocchi di Montelibretti. Un’iniziativa organizzata dalla Pro Loco, patrocinata dalla Provincia di Roma e dal Comune di Montelibretti. Protagonista sarà la cultura della Sabina, con una particolare attenzione rivolta al mondo dell’olio e dei prodotti tipici. Relatori della conferenza saranno il Dirigente scolastico dell’Istituto comprensivo di Montelibretti Prisco Corvino, il Segretario nazionale Federazione Cuochi e storico di cucina Giuliano Manzi, il tecnico ed esperto di olio Giovanni d’Ottavio. Sono inoltre previsti interventi da parte di personalità politiche locali e tecniche del settore.
Il convegno apre l’ottava edizione di ‘Pane, Olio e…’, manifestazione che prevede una serie di appuntamenti per sabato 17 e domenica 18. A partire dalle 10 di sabato, ci sarà l’apertura degli stand con la sagra della pizzafritta e la sagra del frittello col broccolo. Durante la giornata i partecipanti potranno visitare il mercato dell’olio, dei prodotti tipici e dell’artigianato. Per approfondire la conoscenza di un prodotto tanto apprezzato, inoltre, visite guidate ai frantoi con spiegazioni sulla lavorazione dell’oliva. Alle ore 11 in piazza della Repubblica, apertura della mostra/rassegna sull’olio curata dagli alunni dell’Istituto Comprensivo di Montelibretti. Domenica 18 l’evento prenderà il via alle ore 9 in Parco della Resistenza con “Antiquariando tra i sapori della Sabina”, quattro passi tra mercati di antiquariato, artigianato e prodotti tipici. Alle 9.30 appuntamento in piazza della Repubblica con “La corsa…all’olio”, maratona con percorsi nel territorio e nelle vie del paese. Continueranno inoltre le sagre, gli stand gastronomici e le visite guidate.