A causa delle cattive previsioni meteo è stato rinviato a mercoledì 27 luglio, il Dinner Show “Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori” inizialmente previsto per il 26 luglio nello stupendo Castello di Spessa a Capriva del Friuli in provincia di Gorizia, una manifestazione realizzata in collaborazione con la Camera di Commercio di Pordenone-Udine e Promo Turismo FVG.
La cena spettacolo sarà allestita, a partire dalle 19.30, en plein air nel suggestivo parco storico che circonda il maniero, ora elegante Resort. Il Castello di Spessa, nel cuore del Collio Goriziano, immerso nel verde delle vigne, con un campo da golf con 18 buche, è risalente al lontano 1200 e vanta ospiti illustri come ad esempio Giacomo Casanova. Nella sua cantina scavata nel sottosuolo si invecchiano i pregiati vini che il noto avventuriero e diplomatico della Serenissima definì “di qualità eccellente”.
La serata di domani delizierà gli ospiti presenti con uno straordinario percorso del gusto in 21 tappe, firmate dagli chef dei ristoranti del gruppo e da alcuni di ristoranti amici invitati per l’occasione, che cucineranno davanti al pubblico piatti inediti e realizzati per l’occasione, e per rendere omaggio all’estate.
Tra i Ristoranti presenti: AB Osteria Contemporanea di Lavariano di Mortegliano, Ai Fiori di Trieste, Al Gallo di Pordenone, Al Grop di Tavagnacco, Al Paradiso di Pocenia, Al Ponte di Gradisca D’Isonzo, All’Androna di Grado, Caffetteria Torinese di Palmanova, Carnia di Venzone, Costantini di Collalto di Tarcento, Da Nando di Mortegliano, Enoteca di Buttrio, La Torre di Spilimbergo, Lokanda Devetak di Savogna d’Isonzo, Mondschein di Sappada, San Michele di Fagagna, Vitello d’Oro di Udine. A completare il percorso, le postazioni dei ristoranti Alla Luna di Gorizia, Tavernetta Al Castello di Spessa di Capriva del Friuli, Tre Merli di Trieste e Raviolo Factory di Villa Santina. Saranno previsti anche piatti per celiaci e vegetariani per venire incontro alle esigenze alimentari tra le più disparate..
In ciascuna postazione, accanto agli chef sarà presente anche un vignaiolo, che farà degustare i propri vini scelti come miglior abbinamento al cibo proposto e sarà a disposizione per rispondere a domande e curiosità. In chiusura, ciascun ristorante e i pasticceri aderenti al consorzio presenteranno le loro personalissima interpretazione del dolce estivo, e saranno allestite postazioni per gelati, caffe’ e distillati.
Tra i vignaioli e distillatori da menzionare: Albino Armani, Castello di Spessa, Dario Coos, Di Lenardo, Edi Keber, Ermacora, Eugenio Collavini, Forchir, Jermann, Livio Felluga, Livon, Marco Felluga Russiz Superiore, Nero Magis, Petrussa, Picech, Princic Gradis’ciutta, Ronco delle Betulle, Sirch, Venica&Venica, Vistorta, Zidarich, Nonino Distillatori. Da menzionare ance gli artigiani del Gusto: Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio, l’Aceto Sirk; le confetture e i salumi dell’azienda agricola Devetak Sara; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava; le golosità a base di trota di FriulTrota di San Daniele; i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; i formaggi e i prodotti della Latteria di Cividale; le farine e il baccalà del Mulino Zoratto di Codroipo; i tartufi di Muzzana Amatori Tartufi; il pregiato pesce della vallicoltura Valle del Lovo di Carlino; le creazioni di Raviolo Factory di Villa Santina; l’alga Spirulina dell’azienda agricola Spiruline di Cormòns; i pani e i dolci di Rizzo Caffè Bistrot di Tarcento; la gubana de L’Antica ricetta di Cormòns; il panettone di Dall’Ava Bakery Maria Vittoria; i dolci e i cioccolati delle Pasticcerie Mosaico e Cocambo di Aquileia; i dolci e le torte della Pasticceria Maritani di Monfalcone e Staranzano e il caffè di Oro Caffè.
di Daniela Paties Montagner
immagine in evidenza: castello di spessa, FVG via del Saposi, foto credit Tassotto Max
Per ulteriori informazioni: Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
www.friuliviadeisapori.it – info@friuliviadeisapori.it – Tel 0432 530052