Lo scorso 13 giugno 2020 a Rivignano in provincia di Udine, presso il Ristorante El Ferarut dello chef stellato Alberto Tonizzo, i viticoltori della Riviera friulana si sono messi a confronto proponendo al “maestro del gusto” Tonizzo, una serie di prodotti da accompagnare al menu primaverile “La Riviera” pensato per l’occasione. Nel pieno rispetto delle regole sanitarie previste nella Fase 3 da virus cinese Covid-19 erano presenti durante la serata: il cav. Guido Lorenzonetto della omonina azienda agricola che risale al 1968 a Bevazzana di Latisana (Ud); l’azienda Massimo Bassani dell’Isola Augusta di Palazzolo della Stella (Ud) rappresentata da Jacopo Bassani, oltre ad altri nomi prestigiosi del territorio quali: Enzo Lorenzon, azienda Feudi di Romans a Pieris (Go), Giovanni Toniatti Giacometti dell’azienda Toniatti Giacometti di Latisana (Ud) e Franco Clementin -Vini Brojli di Aquileia (Ud). Una serata di “degustazione promozionale” fortemente voluta dallo Chef Alberto Tonizzo assieme all’Associazione rivierasca friulana, per rilanciare la buona cucina ed il mondo del vino, oltre ad esplorare, conoscere e valorizzare le realtà di pregio e la cultura del territorio attraverso i prodotti autoctoni, ed eccellenze della tradizione locale. Il Menu dello chef stellato Alberto Tonizzo e pensato per la serata, un’apotesi di sapori in abbinamento con vini selezionati per l’occasione, passando dai “piccoli assaggi per divertire il palato con finger food fragranti accompagnati dal gradevole Rosé extra dry Toniatti Giacometti di Latisana, seguiti dalla “Ricciola marinata alla citronella con salsa di liquirizia, fichi acidulati, piatto accompagnata da un Pinot Grigio – dal colore giallo tenue e dai riflessi verdi, con note di frutti morbidi e fiori bianchi, annata 2019 di Lorenzonetto di Latisana. E’ stata poi la volta dei “capelli d’angelo con canestrelli rossi” frutto della passione con pomata di Mandorle di Noto e Basilico serviti con un eccellente Chardonnay Les Iles 2018 di Isola Augusta di Palazzolo dello Stella, seguiti da un altro piatto “Granciporro al naturale con finocchietto, salsa inglese salata al Cardamomo e Coralli, sapori dell’adriatico che sono stati abbinati all’uvaggio Marée 2017 di Lorenzonetto. E’ stata poi la volta dei delicatissimi “Gnocchi di melone con erbe selvatiche all’agro, caprino e aneto” in abbinamento al Traminer aromatico di Vini Brojli di Franco e Antonio Clementin. E poi ancora il “Pesce bianco selvaggio rosticciato” con misticanza di erbe aromatiche, salsa prezzemolo, aglio nero fermentato, che è stato abbinato con l’uvaggio Sontium, che Enzo, Davide e Nicola Lorenzon hanno dedicato al fiume Isonzo. A conclusione della serata, una piccola pausa di sapori “La Punky pausa” con un assaggio di formaggio rivierasco stagionato con uno Schioppettino 2018 Isola Augusta, oltre al dessert a sorpresa: “Sassi, morbidi ed esplosivi, profumi e frutti rivieraschi, menta, cioccolato soffiato e lamponi con una fragrante zuppa fredda di rosa canina e zenzero” servito con il profumato Moscato spumante, annata 2018, dal colore giallo dorato e dal bouquet con sentori di pesca gialla di Lorenzonetto.
Un evento molto importante e significativo, quella dell’altra sera, e come dichiarato da Carlo Morandini , responsabile e ideatore della “Carta del Gusto della riviera friulana”: «…. che ha aperto la strada ad altri confronti tra il mondo del gusto e la viticoltura rivierasca, per rilanciare un’estate particolare, che parte senza potersi giovare del lancio primaverile. …[…]….che Alberto Tonizzo ha mediato senza difficoltà, nonostante la sosta forzata del ‘lockdown’, dalla quale è uscito ‘scaldando i motori’ con il ‘delivery’, la consegna a domicilio, che certo non ha sopperito alla chiusura forzata dall’uscita dall’inverno. ma ha consentito al ristoratore di ripensare alle strategie del locale e di riavvicinarsi al mondo dei degustatori e gourmet, anch’ essi alla ricerca di riscoprire in parte abitudini e occasioni che ci sono anche nella Riviera friulana».
L’Associazione culturale La Riviera friulana prosegue con un altro appuntamento importante già sabato 20 giugno a Casa Gioconda, l’agriturismo della famiglia Toniatti Giacometti di Bevazzana di San Michele al Tagliamento, accanto agli argini del fiume, dove si parlerà della cultura rivierasca con la presentazione di un libro di Giovanni Toniatti Giacomtti, della Carta del gusto della Riviera Friulana, e verrà trattata anche la questione delle fake news, che nel periodo del lockdown hanno contribuito a disorientare e creare confusione ad operatori ed imprenditori, ma anche ad esponenti della cultura, a cittadini e turisti. Durante la serata è prevista in calendario anche una sfilata di moda.
Photo Gallery; Daniela Paties Montagner