Si è chiuso con grande successo la seconda edizione di “Assaggi Salone” che si è svolta all’interno del Palazzo dei Papi, nel quartiere medievale di Viterbo dal 19 al 22 maggio. Un weekend ricco di esperienze per scoprire e far conoscere la vasta offerta gastronomica di una regione dalle diverse caratteristiche territoriali e culturali. Per chi apprezza il cibo di qualità e per i professionisti del settore, questa è un’opportunità imperdibile per approfondire la conoscenza degli standard elevati di qualità.
“Assaggi 2023” ha ospitato più di settanta aziende che hanno presentato le loro produzioni classiche e innovative per incontrare i gusti e le esigenze del mercato in evoluzione. All’evento hanno partecipato sia gli appassionati del cibo che i professionisti del settore. Grazie ai migliori artigiani del food e alle aziende virtuose che lavorano nei territori, si sono potuti scoprire una vasta gamma di sapori e profumi, saperi e tradizioni che valorizzano la cultura dell’alimentazione del nostro territorio.
Il percorso del gusto della manifestazione si snoda attraverso i sapori e gli odori dei prodotti della terra. Le settanta aziende che hanno partecipato hanno deliziato i palati sopraffini delle loro prelibatezze. Conosciamo più da vicino chi sono. A far assaggiare i loro magnifici olii e i loro numerosi impieghi in cucina abbiamo incontrato: Borgo Podernovo Soc. Agricola, Società Cooperativa Agricola Cesare Battisti, Az. Agricola Biologica Poggio Tondo, La Riserva Bio Az. Agr. De Rossi Anna Maria, Giorgio Grani, Società Agricola Mazzi Mirella, Agricola Terra Forte, Azienda Biologica Ciucci, Olio Traldi di Francesca Boni, Frantoio Paolocci, Frantoio Presciuttini, Soc. Agricola Cooperativa, Semi di Tuscia, Soc. Agricola Eredi di Pieri Giovanni e Il Molino. Come poter accompagnare i fantastici oli se non con una bella tavolata di formaggi con le aziende: Piccola Formaggeria Artigiana di Borgognoni Marco, Agricola Stangoni Caseificio Montetozzo e Il Fiocchino di Antonio Brizi. Come poter accompagnare un ottimo formaggio? Certamente con del buon miele proposto da: Apifarm e Opificio 13 Apicoltura Bio. Un tagliere che si rispetti non può essere completo se mancano i salumi proposti da: Valle Santa Az. Agr. Demetra, Artigiancarni e Salumificio Coccia Sesto. Fra un assaggio di formaggio e una fetta di salume, ad un bicchiere di vino non si rinuncia, per questo ci hanno aiutato le aziende: Vulcino, Azienda Agricola Cerasi, Villa Puri, Agricola Marzoli, Podere Grecchi, Casa Mecocci Winery, Cantina di Montefiascone Soc. Coop. Agricola, Az. Agricola Elisei Anna, Terre d’Aquesia, Società Agricola Del Gelsomino, Donne in Vigna, SanVitis, Tenuta Cervelli, Valesia, Antica Cantina Leonardi e il Casale del Giglio. Il tagliere non è ancora completo se non aggiungiamo qualche verdurina di: Viola Melanzana, La Tagliata di Bolognini Fabio, Lago Vivo, Parsec Agri Cultura Cooperativa Sociale Agricola, Azienda Agricola Sapori di Ieri, Fattorie Solidali Soc. Coop. Dopo un antipasto che si rispetti non può mancare l’immancabile primo piatto italiano, la pasta, in questa edizione proposta da Strampelli di Amatrice. Un altro pezzo forte che non può mancare nelle nostre tavole è il pane di Panificio d’Abruzzo. Anche i dolci vogliono la loro parte con Pasticceria Garibaldi e Pasticceria Alba. Con le erbe di Tescari Valentina, possiamo dare più sapore a tutti i nostri preparati, senza dimenticare del prezioso zafferano, magistralmente prodotto dalle aziende: Az. Agricola Lilla Maurizio, Elisir di Lunga Vita e Zafferano Doppia G. Anche i preziosissimi tartufi di Pagnani Tartufi, danno sfiziosità a tante ricette gustose. Sulle nostre tavole non può mancare un frutto antico come la nocciola, da gustare dolce o salata in base al proprio palato, intanto si possono degustare quelle di Az. Agricola Giovanni Piergentili, Az. Agricola Biologica Parano, La Valle di Vico Azienda Agricola. Pensare al nostro benessere è indispensabile, pertanto bere due frutti ricchi di proprietà che aiutano il nostro organismo è indispensabile, parliamo del mirtillo di Terrae dei Volsci e del Melograno de La Collina dei Melograni. Per la colazione o per concludere un ottimo pasto, manca solo un gustosissimo caffè e quello dell’azienda Pe-Fè, al bar o in famiglia è veramente un super caffè.
Fra tutte le aziende di “Assaggi” hanno partecipato anche delle cooperative alcune anche a carattere sociale come O.R.T.O., cooperativa sociale agricola impegnata nell’inclusione di persone in condizioni di disagio attraverso la promozione di pratiche agricole ecosostenibili, la Cooperativa Ortofrutticola Produttori Associati (C.O.P.A.) composta da centocinquanta aziende associate che coltivano prodotti ortofrutticoli e l’A.P.P.O. Soc. Coop. Agr. formata da oltre undicimila aziende olivicole associate dislocate tra Lazio e Umbria.
Oltre all’area espositiva all’interno di Palazzo dei Papi, “Assaggi” si è esteso anche in altre zone del centro storico viterbese. Le degustazioni di oli EVO e Vini Laziali hanno trovato spazio nella Limonaia del “Museo Colle del Duomo”. Piazza del Plebiscito ha ospitato gli “Show Cooking” e i “Sensorial Games” focalizzati sui prodotti tipici della Regione Lazio, organizzati in collaborazione con Agro Camera e Slow Food Lazio, mentre a Piazza dei Caduti c’era l’area dedicata agli amanti del cibo di strada con i “Food Truck”.
“Assaggi” non si esaurisce all’interno di Palazzo dei Papi, ma si è arricchito di eventi collaterali che hanno offerto ulteriore valore all’evento. Per il “fuori salone” le imprese del territorio hanno organizzato un ricco calendario di eventi a Viterbo e nei centri della provincia, tra cui cene tematiche, degustazioni, installazioni artistiche, dibattiti ed incontri con i produttori locali, il tutto dedicato alla promozione della cultura e del patrimonio enogastronomico regionale.
L’evento è stato organizzato da Camera di Commercio di Rieti Viterbo con il patrocinio della Regione Lazio e con il contributo di Camera di Commercio di Roma e Città di Viterbo e la partnership di “Slow Food Lazio”.
Eleonora Francescucci