Il gelato low-carb approda all’evento capitolino “Roma è Gelato”: sarà il maestro gelatiere Stefano Ferrara a mostrare al grande pubblico la preparazione dell’innovativa ricetta senza zuccheri validata dal team di ricercatori del Prof. Massimiliano Caprio, Responsabile del laboratorio di Endocrinologia Cardiovascolare dell’IRCCS San Raffaele e ordinario di ‘Endocrinologia’ presso l’Università Telematica San Raffaele Roma, nel corso dell’evento che, da sabato 29 aprile a lunedì 1° maggio, celebra la cultura e l’arte di uno tra gli alimenti più graditi e consumati a livello mondiale.
Che sia al cioccolato o alla frutta, alla base della preparazione del gelato vi è lo zucchero. Oggi però si fa sempre più riferimento all’adozione di alimenti senza zuccheri oppure con basso contenuto di zuccheri, anche a livello preventivo per tentare di ridurre lo sviluppo di patologie croniche gravi quali obesità e diabete mellito di tipo 2 che colpiscono sempre di più i giovani. Per questo il team di ricercatori dell’IRCCS San Raffaele e dell’Università Telematica San Raffaele Roma ha scelto di indagare nuovi protocolli per la creazione di un prodotto low-carb che fa bene al cuore: una ricetta senza zuccheri aggiunti potenzialmente compatibile in un regime alimentare chetogenico per persone affette da obesità o diabete.
“Alla base della preparazione vi è la ricercatezza delle materie prime: infatti è noto che lo zucchero non serve solo per il suo effetto dolcificante, ma soprattutto per l’effetto anticongelante. La sostituzione con edulcoranti acalorici diventa quindi un passo fondamentale per ridurre il carico glicemico dell’alimento, mentre l’aggiunta di determinati aminoacidi è importante per l’effetto ‘antigelo’, che contribuisce a preservare la palatabilità e la consistenza gradevole del prodotto”, spiega il Prof. Caprio che presidierà la manifestazione con il gruppo di ricerca che ha partecipato al progetto composto da Andrea Armani, Alessandra Feraco, Stefania Gorini, Mauro Lombardo ed Elisabetta Camajani.