Recenti studi del prof. Ettore Novellino, noto per le sue ricerche in ambito farmacologico e nutraceutica, hanno portato alla scoperta di un prodotto innovativo per il controllo del peso. Questo integratore alimentare nutraceutico “EatStop® “ completamente brevettato, è stato progettato per favorire il senso di sazietà in modo naturale e fisiologico, aiutando a ridurre la fame e l’eccessiva assunzione di cibo, oltre che a prevenire patologie metaboliche e cardiovascolari. Il principio attivo di EatStop®, Gengricin®, è stato brevettato sia in Europa che negli Stati Uniti ed è stato poi sviluppato dalla” NGN Healthcare “ di Marcianise fondata dal Prof. Novellino. Il brevetto europeo Gengricin® riconosce l’innovazione di un metodo provocando sazietà e la conseguente riduzione del desiderio compulsivo di cibo (food craving). A differenza degli approcci precedenti, che tentavano di sopprimere l’appetito senza risultati duraturi, questa strategia ha dimostrato la sua efficacia in studi clinici su persone sovrappeso e obese.
Secondo una tesi del professore campano, la formulazione di EatStop combina ingredienti naturali capaci di attivare i recettori del gusto amaro. Questo processo rallenta la motilità gastrica e riduce la fame sfruttando un antico meccanismo di difesa del corpo, che associa il gusto amaro a potenziali sostanze tossiche, spingendo a evitare di ingerirle. Gengricin® è ottenuto combinando molecole presenti in cicoria, genziana e corteccia di china, tutte note per il loro sapore amaro. Assunte un’ora prima dei pasti, queste sostanze rallentano il processo digestivo e stimolano la secrezione di colecistochinina (CCK), che induce una forte sensazione di sazietà e riduce l’assunzione di ulteriore cibo. Il prodotto EatStop®, a base di Gengricin®, è stato valutato in uno studio clinico di tre mesi su individui sovrappeso-obesi, sottoposti a una dieta ipocalorica. I partecipanti che hanno assunto Gengricin® hanno registrato una perdita di peso superiore al 10% e una riduzione della massa grassa di oltre il 20%, con risultati significativamente migliori rispetto al gruppo di controllo trattato con placebo. Nello studio, Gengricin® ha dimostrato di ridurre l’assunzione di cibo durante i pasti, prevenire gli attacchi di fame improvvisa e mantenere un senso di sazietà tra i pasti, eliminando la necessità di spuntini fuori orario. Secondo una graduatoria di Current Research in Nutrition and Food Science il prof. Novellino si è classificato al terzo posto – a livello mondiale, tra i migliori ricercatori nel campo della nutraceutica. La sua ricerca infatti è orientata all’identificazione di sostanze naturali che possano migliorare la salute. Tra le numerose intuizioni e scoperte del prof. di Novellino c’è anche l’estratto procianidico della Mela Annurca Campana IGP , dalle proprietà benefiche contro la calvizie e il colestereolo.. Questa mela, di media grandezza, conosciuta dai veri intenditori per le sue spiccate qualità, dalla polpa croccante, compatta, e gradevolmente succosa, aiuta il sistema immunitario, rafforza la vista e mantiene la pelle in salute, oltre che contrastare la perdita dei capelli grazie all’elevato contenuto di polifenoli, oltre ad essere ricca di Procianidina B2, un derivato estratto dalle mele che ha l’effetto di prolungare la fase della crescita e ricrescita dei capelli, contrastandone la caduta.
di Daniela Paties Montagner
immagine in evidenza: fonte NGN Healthcare New Generation Nutraceuticals s.r.l.