E’ stato celebrato nel porto di Barcellona lo scorso 16 giugno 2022 il battesimo di Costa Toscana, la nuova ammiraglia alimentata a LNG di Costa Crociere. Madrina della nave Chanel, una giovane cantante, attrice e ballerina che ha rappresentato la Spagna nell’ultima edizione di Eurovision Song contest, e che è salita sul palco assieme al comandante Pietro Sinisi per il taglio del nastro.
L’evento celebrativo è stato condotto da due maestri di cerimonia d’eccezione: Carlos Sobera e Flora Gonzalez, vere e proprie star della televisione spagnola, con la partecipazione di Andrea Casta, violinista globetrotter che è stato protagonista di uno spettacolo col suo famoso violino elettrico con un archetto luminoso. Tutto questo ma non solo. Da menzionare anche il“Molecole Show”, uno spettacolo di grande effetto visivo, con un grappolo di trecento sfere gonfiate ad elio che si sono levate in cielo sullo splendido skyline di Barcellona, innalzando un’acrobata al trapezio in una dimensione eterea, magica e fluttuante, oltre all’interevento di altre star spagnole, come “El Sevilla”. L’aperitivo e la cena di gala sono state invece curati dallo chef spagnolo Ángel León , insignito con il suo ristorante Aponiente di 3 stelle Michelin, e che dallo scorso anno partner di Costa Crociere, insieme a Bruno Barbieri ed Hélène Darroze.
Come dichiarato da Mario Zanetti, Direttore Generale di Costa Crociere: «E’ una grande emozione celebrare il battesimo della nostra Costa Toscana a Barcellona, una città alla quale siamo particolarmente legati e dove siamo di casa sin dall’inizio della nostra storia. Per questa occasione abbiamo organizzato un evento per festeggiare l’avvio di un’estate che segna la ripresa spensierata dei viaggi e delle vacanze, e che rappresenta l’eccellenza dell’offerta di Costa in tutti i suoi aspetti, dall’alta gastronomia, all’intrattenimento di grande qualità, alle esperienze uniche a terra. Secondo una recente ricerca di mercato, quasi 14 milioni di europei, di cui 4 milioni di italiani, sognano di fare una crociera nei prossimi 12 mesi, e le crociere risultano tra i viaggi con il più alto potenziale per soddisfare le esigenze di esplorazione delle destinazioni. Dobbiamo approfittare di questa ripresa per promuovere un turismo sempre più sostenibile, che rispetti l’ambiente e valorizzi le comunità locali. Il nostro impegno in questo senso non si esprime solo attraverso navi tecnologicamente all’avanguardia come Costa Toscana, alimentata a LNG, ma anche con il sostegno a progetti innovativi, la cui portata va oltre il settore del turismo, come quello che ci vede insieme allo chef Ángel León». E’ di León infatti il progeto pionieristico a livello mondiale, relativo allo sviluppo del “cereale del mare”.
Costa Toscana è una vera e propria “smart city” itinerante, ad impatto ambientale zero grazie all’utilizzo del gas naturale liquefatto che permette di eliminare – quasi totalmente- l’immissione in atmosfera di ossidi di zolfo (zero emissioni) e particolato (riduzione del 95-100%), abbassando significativamente anche le emissioni di ossido di azoto (riduzione diretta dell’85%) e di CO2 (sino al 20%). Il Gruppo Costa, coi suoi marchi Costa Crociere e quello tedesco AIDA Cruises, è stato il primo al mondo nell’industria delle crociere ad utilizzare il gas naturale liquefatto, e può contare al momento su quattro navi alimentate con questa tecnologia: AIDAnova, Costa Smeralda, Costa Toscana e AIDACosma. Altra nota positiva da segnalare: l’intero fabbisogno giornaliero di acqua è soddisfatto trasformando quella del mare tramite l’utilizzo di dissalatori, mentre il consumo energetico viene ridotto al minimo grazie a un sistema di efficientamento energetico intelligente. Inoltre, a bordo viene effettuato il 100% di raccolta differenziata e il riciclo di materiali quali plastica, carta, vetro e alluminio. I legni di mare che arredano le isole del nuovo ristorante Archipelago sono stati recuperati grazie ai “Guardiani della Costa” – un programma di educazione ambientale per la salvaguardia del litorale Italiano promosso dalla Costa Crociere Foundation, e per ogni cena degustata nel ristorante Arcipelago, Costa Crociere donerà parte del ricavato per sostenere altri progetti ambientali e sociali della fondazione.
Nel corso dell’estate 2022, Costa Toscana propone itinerari di 7 gg con tappe in alcune delle più belle città e isole del Mediterraneo occidentale: Savona, Civitavecchia/Roma, Napoli e Marsiglia, con ben due soste in Spagna: Ibiza e Valencia. Durante la stagione autunnale Palma de Maiorca prenderà il posto di Ibiza. Altra novità: i tour a firma National Geographic Expeditions, realizzati in collaborazione con il Tour Operator Kel 12, che prevedono la visita di luoghi speciali accompagnati da guide speciali, come fotografi, vulcanologi e archeologi. Quale occasione quindi per salire a bordo di questa fantastica nave per provare l’emozione di navigare in modo diverso, unico e coinvolgente grazie anche al personale altamente qualificato ed attento alle varie esigenze di ogni singolo passeggero.
di Daniela Paties Montagner
Immagine in evidenza: ©archivio fotografico Costa Crociere
per ulteriori informazioni: www.costacrociere.it